Entre sus principales propiedades se pueden citar:

- Acción hipoglicemica
- Contra la obesidad
- Cardiotónico
- Acción digestiva
- Anticaries
- Efecto dérmico
- Acción antimicrobiana

      El país en donde la Stevia tiene el uso más difundido es el Japón en donde se le usa para diferentes industrias a saber:

      Las procesadoras de alimentos usan la Stevia en una amplia variedad de aplicaciones, el mayor uso es sorprendentemente con alimentos salados, esta combinación es común en la dieta japonesa en alimentos como pickles, alimentos de origen marino secos, salsa de soya y miso o pasta de soja. Es también usada en bebidas refrescantes como la coca cola diet, así como en caramelos, gomas de mascar, cereales, yogurt, helados, tes, pastas dentales, etc.

      El Steviósido también ha sido aprobado como aditivo alimenticio en Corea, China, Taiwán y Malasia, en donde tes hechos a partir de hojas de Stevia son recomendados para incrementar el apetito, como digestivo , para bajar de peso, para mantenerse joven, y como un te dulce con bajas calorías.

      Ademas de estos usos en Japón también se la usa en:
      • Agricultura: como activador de cultivos, césped en canchas de golf y jardineria
      • Ganadería: en raciones balanceadas, para animales de granja, caballos de carrera, mascotas y peces
      • Cosméticos: aditivos para cremas, lociones jabones y shampus
      • Medio Ambiente: agente para desintoxicar dioxina y químicos peligrosos
      • Suelos: como desinfectante porque mata bacterias, hongos filamentosos, algas y protozoarios.
      • Medicina: como agente antioxidante, desinfectante, antihistaminico, enfermedades de la piel.